Со следующего года, трудоустроиться в Австралии иностранцам будет намного сложнее. В первую очередь, ужесточаются правила выдачи рабочих виз иностранцам. Такую политику преследует премьер-министр страны Малкольм Тернбулл. По мнению премьера, основная цель такого решения заключается в необходимости расширить возможности для граждан страны, предоставить возможность им выбирать лучшие места работы с хорошей заработной платой.
Огромное количество иностранцев, прибывающих в Австралию на работу, привело к тому, что работодателям не выгодно принимать на работу граждан страны и повышать уровень заработной платы.
В первую очередь, планируется, что ограничения будут касаться выдачи рабочей визы № 457. Данная виза предоставляет иностранцам разрешение работать в ресторанном бизнесе, в сфере медицинского обслуживания, и компаниях, которые занимаются разработкой компьютерных технологий.
Чаще всего, визой № 457 пользовались граждане таких стран, как Индия, Китай и Великобритания. Это и привело к высокому уровню отказа в приеме на работу местного населения страны.
Теперь, данная группа претендентов на работу в Австралии, будет разделена на две подкатегории, а правила и условия выдачи визы будут значительно ужесточены. Теперь, правительство сужает количество профессий, на которые могут претендовать иностранцы, таким образом, обеспечивая рабочие места гражданам Австралии.
По мнению премьера, новая система предоставления рабочих виз, разработана исключительно для того, чтобы защитить национальные интересы и право на работу граждан страны. Иностранцы, которые уже работают в Австралии на основании визы № 457, смогут продолжать работать до окончания срока действия визы. Новую визу придется получать на основании общих новых правил.
Особенность рабочей визы Австралии, выдаваемой иностранцам, заключается в том, что период, на который выдается виза, составляет 4 года. Если иностранец получил рабочую визу, он имеет возможность привезти с собой всю семью в страну.
В данный момент, иностранцам выдано 96 тыс. рабочих виз. По статистике — 24,6%, выдано гражданам Индии, 19,5% — гражданам Великобритании, а 5,8% — предоставлено гражданам Китая.