Ситуация с нашествием саранчи в Восточной Африке не контролируется

Ситуация с нашествием саранчи в Восточной Африке не контролируется

Ситуация с нашествием саранчи в Восточной Африке не контролируется

Эксперты по климату предупреждают, что на Африканском Роге сохранится непредсказуемая погода, поэтому очень сложно предсказать, когда саранча снова будет размножаться в огромных количествах.

     Типичный сезон саранчи заканчивается примерно в июне — когда естественные условия сухого климата возвращаются — но действия необходимы раньше. «К апрелю будет слишком поздно», — говорят эксперты ООН.

    Впервые рои были замечены около полутора лет назад на Аравийском полуострове. К июлю прошлого года они были зарегистрированы в Йемене. Как только рои появились в Йемене, ФАО предупредила, что, если не будут приняты профилактические меры, насекомые мигрируют в Кению в следующем году. Так и случилось.

     Саранча может пройти около 30 километров всего за один день. По данным ФАО при ООН, новое поколение саранчи ожидается в конце февраля, а новые скопления — в начале апреля. Если они не будут в ближайшее время контролироваться, то более уязвимые страны, станут следующими в списке распространения саранчи.

   «Этот период совпадает со следующим сезоном посадки сельскохозяйственных культур в регионе. В это время сезонные ветры сместятся на северный, что, вероятно, позволит вновь сформированным роям в Кении, снова вернуться в Эфиопию и Сомали, а также мигрировать в новые районы Южного Судана и Судана, согласно информации ФАО.

    «В Южном Судане, где отсутствие продовольственной безопасности во многих частях страны уже находится на чрезвычайном уровне, пустынная саранча может уничтожить пастбища и посевы, что приведет к ухудшению и без того сложной продовольственной ситуации».

Leave a Reply

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.